Espa?os l?sbicos, uma an?lise de En breve c?rcel , de Sylvia Molloy - Godoy, Juli Munr? de (2024)
Com o presente trabalho tenho como objetivo analisar a representa??o l?sbica e o espa?o na obra En breve c?rcel, de Sylvia Molloy, publicada em 1981 em Barcelona. Acaba ent?o por ser considerado um dos primeiros livros a trazer uma narrativa l?sbica na Argentina e, por conta disso, circulou no pa?s apenas por meio de c?pias ou exemplares importados tendo em vista que seria censurado pela ditadura que assolava a Argentina na ?poca. Nesta disserta??o, estudo En breve c?rcel a partir de dois vieses, o de processo de recep??o e o espa?o retratado na obra. No primeiro cap?tulo em rela??o ao processo de recep??o, o contexto hist?rico em que En breve c?rcel (1981) foi publicado analiso a partir das teorias de Luis Alberto Romero (2010) e Santiago Joaquin Insausti (2019) acompanhados de outras publica??es da autora Sylvia Molloy, suas falas e as cr?ticas ao livro. J? para o segundo cap?tulo que teorizo sobre a representa??o do espa?o na obra, utilizo os apontamentos de Juhani Pallasmaa (2017), Michell Perrot (2011), Otto Friedrich Bollnow (2019) e Yi-Fu Tuan (1983). Por fim, analiso a trajet?ria da lesbiandade e da literatura l?sbica na Argentina a partir dos apontamentos de Balderston e Quiroga (2005), Luc?a Guerra (2011) e Laura Arn?s (2016). Estas teorias entrar?o em di?logo no cap?tulo anal?tico em que que busco compreender o espa?o retratado em En breve c?rcel e a sua rela??o tanto com o contexto hist?rico quanto com a lesbiandade representada na obra e como isso afeta e constr?i a protagonista e a narrativa. Esta disserta??o n?o tarda em provar a sua import?ncia, tendo em vista que a literatura l?sbica ? pouco, ou simplesmente n?o vista em contextos acad?micos, fato esse que contribui imensamente para a invisibilidade de relacionamentos l?sbicos. Por conta disso, se torna extremamente relevante trazer ? tona os assuntos aqui discorridos, a fim de ocupar espa?os e fazer com que mais vozes sejam ouvidas e lidas.