O jornal Panfleto e a construção do Brizolismo - Szatkoski, Elenice (2008)
Esta tese tem por objetivo compreender como o jornal Panfleto, que circulou no Brasil entre fevereiro e março de 1964, colaborou para a construção do brizolismo, ideologia que se solidificou com a figura carismática de Leonel de Moura Brizola, apresentando um mito que se consagrou como revolucionário, o qual defendia um nacionalismo acirrado, opondo-se a qualquer forma de imperialismo dominante, principalmente atacando os Estados Unidos, através da organização de discursos inflamados. O Panfleto apresentou todos os elementos para esta análise, sendo um valioso objeto tanto para análise da pesquisa quanto para o estudo do conteúdo veiculado em suas páginas, que reforçaram a existência e a formação do brizolismo, o qual resgatou da política nacionalista, populista e trabalhista de Vargas os componentes básicos para sua afirmação enquanto ideologia. O Panfleto mostra a retomada dos discursos varguistas através de uma reinterpretação de Brizola, bem como uma aproximação da imagem física de Leonel Brizola com Getúlio Vargas, a fim de possibilitar a construção do mito brizolista e apropriar-se de estratégias usadas por Vargas, as quais viessem ao encontro de seus interesses, divulgando, além dos discursos, fotografias nas quais ele se apresenta um representante autêntico de Vargas. No jornal Panfleto Brizola escreveu sete discursos, defendendo o trabalhismo, o nacionalismo e opondo-se ao imperialismo americano. Além de Leonel Brizola, outros intelectuais, principalmente da ala esquerda do PTB, bem como outros afeiçoados à causa do brizolismo, foram colaboradores diretos nos textos do jornal, que saiu de circulação em março de 1964 após sete edições publicadas. O Panfleto inquietou muitos porque mostrou um Brizola que apregoava um nacionalismo mais acirrado que o nacionalismo varguista e sem nenhuma possibilidade de conciliação entre os "interesses populares" e os desejados pela "burguesia", fossem interesses de ordem nacional ou internacional.