Liberalismo & república : o pensamento político de J. F. de Assis Brasil - Aita, Carmen Silvia Aragones (2007)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma nova interpretação do pensamento político de Joaquim Francisco de Assis Brasil, construindo sua inserção na história das idéias políticas brasileiras, privilegiando a relação entre república e liberalismo, a partir dos conceitos elaborados por seu pensamento, especialmente democracia representativa e governo republicano presidencial. Desta forma, mostramos que a trajetória que inaugurou o debate em torno do conceito de representação política teve sua origem na ilustração pombalina e alcançou o estado social brasileiro, inaugurado a partir da constituição de 1934. A compreensão desta hipótese é feita a partir da idéia de que a obra de Assis Brasil se estruturou enquanto um espaço privilegiado de discussão sobre o tema. Portanto, tentamos analisar este processo através da trajetória intelectual sugerida pelo próprio percurso teórico do pensamento político assisista. Assim sendo, acreditamos que a nova linguagem do poder moderno nasceu, na república riograndense, recuperando os espaços tradicionais do poder político e desta experiência construiu a sua especificidade, qual seja, dois projetos políticos inovadores e paralelos. O primeiro, a república federativa presidencialista na versão da ditadura científica positivista, que construiu sua institucionalização até 1930, com caráter autoritário, personalizado em Júlio de Castilhos. O segundo, a república federativa presidencialista na versão da democracia representativa, que se impõe como linguagem política liberal, a partir do final do século XIX, alcançando o Brasil contemporâneo, com caráter pluralista, personalizado no pensamento político de Assis Brasil