Concord?ncia entre as pregas cut?neas e a bioimped?ncia el?trica na avalia??o da composi??o corporal em crian?as e adolescentes - Rodrigues, Carlos Alberto Sandre (2019)
Introdu??o: A mensura??o do percentual de gordura mediante as dobras cut?neas ? um m?todo n?o invasivo, fact?vel e de baixo custo em compara??o com outras t?cnicas de avalia??o. No entanto, na popula??o brasileira existe um n?mero limitado de estudos que avaliam a concord?ncia das dobras cut?neas com outras t?cnicas mais precisas como a bioimped?ncia. Objetivo: Avaliar a concord?ncia entre as pregas cut?neas e a bioimped?ncia el?trica na avalia??o do percentual de gordura corporal em crian?as e adolescentes. M?todos: Estudo transversal que incluiu por conveni?ncia participantes saud?veis na faixa et?ria de cinco a 20 anos. As dobras cut?neas foram avaliadas de forma padronizada e as equa??es de Slaugher 1 e 2, Huang e Goran foram utilizadas para estima??o do percentual de gordura corporal. A bioimped?ncia foi realizada seguindo normas padronizadas no mesmo dia da avalia??o das pregas cut?neas. A correla??o entre as medidas foi avaliada pela correla??o de Pearson e a concord?ncia pelo m?todo de Bland-Altman. O valor de p <0,05 foi considerado significativo. Resultados: Foram avaliadas 439 crian?as e adolescentes com idade m?dia de 11,6 ? 3,7 anos. A m?dia de gordura corporal pela BIA foi de 22,8 ? 10,4%, em compara??o com as equa??es Slaughter (1) 22,4 ? 8,8%, Slaughter (2) 20,4 ? 9,2%, Goran 19,6 ? 4,4% e Huang 24,7 ? 10,0%. A an?lise de plotagem de Bland-Altman revelou limites de concord?ncia superiores a 8% entre a bioimped?ncia e as equa??es, excedendo o limite clinicamente aceit?vel predefinido a priori. Nenhuma das equa??es teve boa concord?ncia com a BIA. Conclus?o: Os resultados do presente estudo sugerem que a an?lise da espessura das dobras cut?neas e da bioimped?ncia n?o deve ser usada de forma intercambi?vel em crian?as e adolescentes.