From sensitivity to awareness : the morphological knowledge of brazilian children between 2 and 11 years old and the representational redescription model - Lorandi, Aline (2011)
O presente trabalho dedica-se ao estudo do conhecimento morfológico de crianças falantes do Português Brasileiro e à sua relação com os níveis de representação mental postulados pelo modelo de Redescrição Representacional (Karmiloff-Smith, 1992). Os dados consistem em formas regularizadas, trocas de sufixos flexionais e inovações lexicais, oriundos de fala espontânea, os quais eu chamo de formas morfológicas variantes, e de três testes de morfologia, os quais envolvem derivação de palavras inventadas, extração de bases inventadas a partir de formas derivadas também inventadas, flexão de verbos inventados e julgamento de palavras, assim como explicação de por que tais formas são incorretas. O levantamento das respostas mostra o conhecimento morfológico da sensibilidade formas morfológicas variantes à consciência linguística testes de morfologia. Isso significa que todos os níveis de representação mental Implícito, Explícito 1, Explícito 2 e Explícito foram, no mínimo, sugeridos pelos dados. Eu acredito que este trabalho seja um primeiro passo em direção a uma exploração das representações mentais que subjazem ao conhecimento morfológico e do conhecimento morfológico que as crianças produzem.