Responsabilidade social em universidade comunitária : novos rumos para educação superior - Pinto, Maira Meira (2009)
No século XXI, a educação não pode mais ser entendida como um sistema fechado, mas sim compreendida e operacionalizada enquanto um sistema aberto, no qual os processos (transformadores), decorrentes da experiência, dependem da interação entre sujeito e objeto, ou entre indivíduo e meio. A universidade é um local privilegiado para que esses processos, organizados em rede, possam ser desenvolvidos. Entendendo-se que a universidade é o lócus que articula ensino, pesquisa e extensão, ela não pode se furtar de contribuir para o desenvolvimento sustentável da sociedade, nem deixar de divulgar as ações e os projetos que desenvolve com esse fim, especialmente aquelas universidades de caráter comunitário. A Tese da pesquisadora é: Universidades comunitárias gaúchas contribuem com uma educação socialmente responsável, por meio da articulação e da indissociabilidade de suas funções bem como da relação e da interação que estabelecem com as comunidades de seu entorno. Com essa premissa torna-se relevante compreender as percepções dos gestores da Universidade estudada e analisar documentos de relevo correspondentes a esta temática. O problema de pesquisa configurou-se da seguinte forma: Como os gestores de universidade comunitária do Rio Grande do Sul percebem se constituir as atividades que denotam preocupação em desenvolver uma educação socialmente responsável no século XXI? O objetivo geral da pesquisa foi: Compreender como os gestores de universidade comunitária gaúcha percebem se traduzir, nas atividades nelas desenvolvidas, preocupação com uma educação socialmente responsável em sua instituição. Desenvolveu-se uma investigação de cunho qualitativo, naturalístico, com a metodologia de estudo de caso simples, da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), para proceder a pesquisa. Utilizou-se de várias fontes de evidência, coletadas a partir de entrevistas gestores da UNISC; e de documentos institucionais relatórios e balanços sociais de 2000 a 2007 e Projeto Político-Pedagógico Institucional, bem como das observações da investigadora. As entrevistas foram trabalhadas através de Análise de Conteúdo (ENGERS, 1987) e os documentos foram analisados a partir de destacadas dimensões. Com a conclusão da investigação, considera-se que a UNISC é uma universidade socialmente responsável, preocupada em contribuir com o desenvolvimento sustentável de sua região, em especial, e que vem encontrando um equilíbrio entre as ações direcionadas a seu público interno professores, funcionários, alunos e aquelas direcionadas ao público externo comunidade, sociedade, parceiros, meio ambiente e governo. Entende-se que os indicadores elaborados nesse trabalho possam servir de 6 norteadores para aquelas universidades comunitárias que buscam ser socialmente responsáveis.