A construção do sujeito representativo da oposição liberal nas páginas da revista Veja (1979-1988) - Silveira, Caren Santos da (2010)
Os veículos de comunicação tiveram um papel destacado no processo de redemocratização do Brasil, ocorrido nos anos 1980. Nesse contexto, Veja teve uma ampla relevância. Mediante uma análise da revista no período de 1979 a 1988, foi possível identificá-la como um locus da oposição liberal que se tornou hegemônica ao fim deste processo. O corpus documental desta pesquisa foi composto em sua totalidade pelas 520 edições da revista Veja, referentes ao período compreendido entre os anos de 1979 e 1988. Em relação aos procedimentos analíticos, foram utilizadas proposições específicas da Análise de Conteúdo. Além da análise qualitativa, indicadores quantitativos foram considerados para definir elementos de maior relevância na filtragem das fontes. Do ponto de vista teórico houve o embasamento predominante nas acepções formuladas por Antonio Gramsci como ideologia, partido, intelectual orgânico, entre outras. No decorrer desta análise, mediante o processamento das fontes, foi consolidada e demonstrada a hipótese de que Fernando Henrique Cardoso foi constituído discursivamente na revista como sujeito representativo do projeto de oposição liberal dos anos 1980, o qual foi apoiado e defendido na revista.