Características de personalidade em bancários vítimas de assalto - Schneider, Andréia Mello de Almeida (2011)
As instituições bancárias, por terem uma elevada circulação de pessoas e por lidarem com grandes quantias de dinheiro, têm sido alvo de assaltos e seus funcionários, vítimas potenciais, tornando-se vulneráveis a apresentar algum grau de sofrimento psicológico. As características de personalidade parecem afetar as habilidades das vítimas no que concerne ao enfrentamento do estresse gerado a partir da vivência traumática, assim como a presença de sintomas que parecem causar sofrimento significativo na vida pessoal e profissional. Frente a isto, esta Dissertação de Mestrado, organizada em duas sessões, visa a analisar aspectos da personalidade e as formas de enfrentamento do estresse em bancários, vítimas de assalto no local em que exercem sua atividade laboral. A primeira seção constitui-se de uma revisão teórica sobre o tema assalto no local de trabalho e suas consequências psicológicas. O estudo foi baseado no levantamento da produção científica nas bases de dados PsycINFO, Medline/PubMed e LILACS dos últimos quinze anos, utilizando diferentes combinações de unitermos. A maioria dos estudos indica a presença de sintomas psicopatológicos nas vítimas de assalto no local de trabalho. Além disso, quanto à personalidade, verificou-se, nesta revisão, a presença de evidências de baixa autoestima, dificuldades no relacionamento interpessoal e no afeto. Quanto à estratégia de enfrentamento, observou-se o indício de maior sofrimento nas vítimas que usavam estratégias diferentes de modo alternado. A segunda seção é composta por um estudo descritivo de tipo transversal, que foi operacionalizado com uma amostra de 21 bancários, vítimas de assalto na instituição em que atuavam profissionalmente. Este estudo buscou identificar características de personalidade pertinentes ao Relacionamento Interpessoal, ao Afeto, à Autoestima e ao Controle do Estresse. Para tanto, os instrumentos empregados foram uma Ficha de Dados Pessoais e Sociodemográficos, a Mini International Neuropsychiatric Interview - M.I.N.I. Plus e o Método de Rorschach Sistema Compreensivo. Os resultados apontam que os participantes não apresentam problemas relacionados à autoestima, talvez em função do tempo decorrido entre o assalto e a avaliação. Contudo, foi possível identificar algumas dificuldades no que diz respeito ao relacionamento interpessoal (atitude passiva para iniciar uma aproximação de outras pessoas), ao afeto (baixo interesse em processar estímulos afetivos) e ao manejo do estresse (sobrecarga psíquica aliada a uma dificuldade para refletir sobre as suas necessidades e experiências). De maneira geral, as duas seções da Dissertação realçam a importância de se considerar a avaliação da personalidade após uma vivência de assalto no local de trabalho.