Attentional control and biases towards threat : theoretical foundations and adaptation of experimental tasks - Silva, Gustavo Ramos (2018)
A atenção é um construto multifacetado, que esteve historicamente por diversas vezes no centro de discussões filosóficas e psicológicas. O caráter influente da atenção sobre diversos outros processos psicológicos (e.g., consciência, memória, tomada de decisão) salienta sua importância, e logicamente resulta em uma dificuldade na segregação de suas fronteiras teóricas e na definição clara desse fenômeno. Em um campo de pesquisa empírica atual sobre atenção, vieses da orientação atencional para estímulos ameaçadores são investigados. Porém, falta aos modelos embasados em 10 achados empíricos nesse campo a sustentação em modelos teóricos bem estabelecidos de atenção, e existe confusão nos estudos experimentais publicados. Além disso, tarefas experimentais para avaliar vieses da atenção para a ameaça necessitam de integração com novas tecnologias e estratégias de análise, as quais podem gerar mais sensibilidade, validade e confiabilidade, como o rastreamento ocular e o novo índice de variabilidade do viés atencional (ABV). Esta dissertação está incluída na subárea de número 7.07.02.03-9 do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) – Psicologia Experimental (Processos Cognitivos e Atencionais) – a qual integra a grande área de Psicologia. Dois estudos são apresentados para suprir a necessidade de avanço no estudo sobre atenção, controle atencional (AC) e viés atencional em relação à ameaça (ABT). Em primeiro lugar, um estudo teórico fornece uma visão histórica da pesquisa psicológica da atenção, desde os fundadores da Psicologia moderna até a pesquisa neuropsicológica integrativa atual e os modelos orientados empiricamente. Esta revisão busca esclarecer conceitos da atenção e diferenciar esses conceitos dos de outros domínios psicológicos. Em vez de segregar áreas de pesquisa, é provável que essa estratégia promova um diálogo entre campos que pesquisam o mesmo fenômeno - mas o medem de forma diferente e atribuem-lhe nomes diferentes. Na sequência dessa revisão teórica, é apresentado um estudo empírico, que propõe duas adaptações de tarefas experimentais clássicas para medir o ABT: a Tarefa Dot-Probe (DPT) e a Tarefa Stroop Emocional (EST). Na EST, o desenho da tarefa foi alterado para levar em conta considerações teóricas importantes e para melhor adaptar a tarefa à medida de ABV. Na DPT, uma integração surpreendentemente rara de tempos de reação e medidas de rastreamento ocular é estabelecida, e novos índices para calcular o ABT e o ABV são propostos. A confiabilidade e validade dos índices em ambas as 11 tarefas foi investigada com estudantes universitários e através da diferenciação dos mesmos índices entre grupos de sintomas altos vs. baixos de ansiedade e estresse póstraumático. A importância de progressivamente melhorar as qualidades psicométricas dessas tarefas experimentais é discutida em profundidade levando em conta os achados do estudo, incluindo recomendações para futuras adaptações dessas tarefas