A escolha lexical quando do uso da linguagem politicamente correta : uma análise de acordo com a teoria das implicaturas de Grice - Rossoni, Roberta Justo (2009)
O presente trabalho trata da análise de expressões lingüísticas consideradas politicamente corretas, avaliando-se como a escolha lexical do falante pode determinar as inferências pragmáticas feitas pelo ouvinte. Por ser um estudo de caráter teórico, sendo a pesquisa de campo de ordem diagnóstica, levar-se-ão em conta aspectos lingüísticos das áreas da Semântica e da Pragmática, como o estudo sobre as Implicaturas, desenvolvido por Grice (1975), além das devidas corroborações feitas por outros autores, como Levinson (1983/2000), Costa (1984) e Sperber & Wilson (1995), bem como aspectos do estudo do Léxico. Para tanto, serão analisados exemplos de tipos de inferências que geram efeitos de politicamente correto retirados de trechos de diálogos, ou constituídos pelo pesquisador, sem levar em conta aspectos empíricos