O processo cognitivo no tractatus de intellectibus e na dialectica de Pedro Abelardo - Dias, Cléber Eduardo dos Santos (2007)
Através da exposição dos conteúdos do Tractatus de intellectibus em diálogo com a Dialectica e com as demais obras de Pedro Abelardo (1079-1142), servindo-nos dos comentários e das críticas às suas obras, assumimos como objetivo de nossa investigação apresentar as raízes lógico-gramaticais que originaram o Tractatus e deram suporte à chamada ontologia abelardiana. Discutimos a questão dos nomes universais para compreendermos os seus fundamentos aristotélico-boecianos daquela ontologia e apresentamos os elementos lógico-gramaticais priscianianos para compreendermos os fundamentos de uma teoria linguística subjacente ao tema das intelecções. Apresentamos uma proposta de edição crítica e tradução do Tractatus de intellectibus antecedida pela nossa exposição daquela obra e de nossa proposta de atribuição definitiva a Pedro Abelardo