Estrutura??o e valida??o de um question?rio para diagn?stico de bruxismo do sono mediante dispositivo port?til de eletromiografia - Castillo, Louren?o Oliveira (2019)
O objetivo do presente trabalho ?, por meio da literatura, desenvolver um question?rio de diagn?stico para possivel bruxismo confi?vel e n?o apenas de triagem. O question?rio ser? validado, e os resultados, comparados com um dispositivo diagn?stico de eletromiografia port?til (BiteStrip?), o qual j? foi validado contra o padr?o-ouro de diagn?stico que ? a polissonografia. Desenvolvemos e validamos um question?rio autoadministrado, intitulado: ?Question?rio de Avalia??o do Bruxismo? traduzido para o ingl?s, com a sigla BAQ (Bruxism Assesment Questionnaire). Esse estudo recebeu aprova??o do Comit? de ?tica em Pesquisa da Pontif?cia Universidade Cat?lica (PUCRS). O question?rio foi aplicado para 50 estudantes do curso de Odontologia da PUCRS. ? um question?rio de autorrelato escrito em Portugu?s, traduzido para o Ingl?s, composto por 13 itens dentro de 5 ?reas com pontua??o m?xima (23 pontos) e m?nima (0). O escore final, indicando presen?a ou aus?ncia de bruxismo do sono, foi estimado como a soma dos pontos obtidos em todos os itens. O percentil (25%) das ?reas foi definido como o ponto de corte indicando um n?vel de bruxismo. Foram avaliados os ?ndices estat?stico de sensitividade, especificidade, caracter?stica de opera??o do receptor (ROC), valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, raz?o de probabilidades de diagn?stico, raz?o de verossimilhan?a positiva e raz?o de verossimilhan?a negativa. O resultados mostraram que a melhor correla??o obtida pelos ?ndices estat?sticos aplicados foi entre o BiteStrip? (0 = sem bruxismo, e resultados 1,2,3= com bruxismo) com o question?rio BAQ, quando o indiv?duo pontuou em mais de uma ?rea.