Alterações dentoesqueléticas decorrentes do tratamento da classe II divisão 1 com aparelhos tipo Haas modificado e extrabucal de tração alta - Camargo, Clécio Kopczynski (2011)
No presente estudo avaliaram-se cefalometricamente os efeitos dentoesqueléticos do aparelho extrabucal (AEB) de tração alta com expansão rápida maxilar (ERM) prévia. Para tanto, foram avaliados 43 indivíduos brasileiros brancos e saudáveis, com idades entre 9 e 13 anos. O Grupo Experimental foi composto por 23 pacientes (idade média 11 ± 1,6 anos) com maloclusão de Classe II divisão 1, tratados com ERM e AEB de tração alta (OrthoCap e casquete tradicional) a partir do oitavo dia de ERM. O Grupo Controle foi composto por 20 pacientes com maloclusão de Classe I que não receberam tratamento ortodôntico durante o período de avaliação. Todos indivíduos apresentavam telerradiografias de perfil ao início (T1) e após 6 meses (T2), em média. Pontos cefalométricos foram digitalizados no programa Dentofacial Planner Plus para obtenção das medidas cefalométricas. Na análise estatística foi utilizado o teste t de Student para comparação entre os valores de T1 e T2 dentro de cada grupo e para comparação das diferenças (T1-T2) entre os grupos. Os resultados demonstraram que o tratamento com ERM e AEB de tração alta provocou restrição do crescimento maxilar para anterior (p<0,001) e rotação maxilar no sentido horário (p<0,05). Ocorreu melhora na relação maxilo-mandibular, apesar da rotação da mandíbula no sentido horário (p<0,05). Os molares superiores apresentaram movimento distal, com inclinação distal e intrusão (p<0,001). Nos incisivos superiores ocorreu verticalização e deslocamento posterior (p<0,05). A terapia de expansão rápida maxilar com extrabucal de tração alta mostrou-se muito eficaz no tratamento de pacientes portadores de maloclusão de classe II