Desenvolvimento de uma plataforma vibratória associada a um volante de inércia - Marques, Ana Paula Rodrigues (2017)
O uso de novas tecnologias, que desempenham um papel importante em promover o condicionamento físico, tem se intensificado recentemente pelo impacto positivo que causam na qualidade de vida e na saúde das pessoas. Com base nisso, o presente trabalho descreve o desenvolvimento de uma plataforma vibratória associada a um volante de inércia (PV²I), os quais permitem treinamento de vibração de corpo inteiro (TVCI) e resistido ou isoinercial. Para a confecção do protótipo, foi necessário o correto dimensionamento dos equipamentos, a partir dos valores de força oferecidos pelo volante de inércia e da faixa de amplitude, da frequência e da aceleração fornecidas pela plataforma vibratória. Foi também identificada a necessidade de adaptação de diversos equipamentos e materiais, tais como motovibrador, molas, amortecedores de vibração, mancais de rolamento, eixo, volante de inércia e inversor de frequência. Para a validação do equipamento, foram realizados testes em laboratório, com o objetivo de verificar o funcionamento da PV²I. A medição de amplitude foi feita por um relógio comparador, enquanto os dados da aceleração da plataforma foram adquiridos com o uso de um acelerômetro triaxial. A frequência aplicada à plataforma foi regulada através de um inversor de frequência. As frequências da plataforma vibratória escolhidas foram de 5Hz a 60Hz nos testes de avaliação do funcionamento do protótipo sem qualquer carga sobre a plataforma e com o motovibrador em intensidade mínima, sendo a aceleração nos três eixos (x, y e z) e a amplitude medidas a cada 5Hz. Após, foram realizados testes com carga de 52kg, simulando a massa de uma pessoa, e o motovibrador regulado a uma intensidade de vibração de 10% e 20%. As amplitudes de deslocamento da plataforma foram adquiridas em 15Hz, 20Hz, 25Hz, 30Hz e 35 Hz, enquanto a medida da aceleração incluiu também 40 Hz e 45Hz. Outros dois ensaios foram feitos com carga de 55kg e o motovibrador regulado a 30% e 40%. Tais escolhas foram feitas com base na literatura onde a faixa de frequência mais encontrada variam entre 15Hz e 44Hz. Os resultados demonstraram que há uma relação entre frequência e a amplitude, pois quando se altera a frequência, a amplitude também se modifica. As acelerações coletadas durante os testes serviram para fazer a análise dos níveis de vibração, tendo como base a norma ISO 2631- 1 (1997), comprovando que são aceitáveis os níveis de vibração da plataforma nas configurações utilizadas nos testes.