Relação entre sintomas de depressão, suporte social, qualidade de vida e adesão ao tratamento em pessoas que vivem com HIV/AIDS - Giovelli, Gravielly Rita Marques (2009)
Os pacientes soroposivitivos para o HIV/Aids e a epidemia da Aids têm se tornado objeto de interesse por parte dos profissionais de saúde mental pela dimensão do impacto psicológico do diagnóstico, evolução da infecção e a vulnerabilidade (social e emocional) destes sujeitos. Com o intuito de explorar este tema, foram elaborados para esta dissertação dois estudos. O primeiro se refere a uma revisão bibliográfica sobre a construção de aspectos que fundamentam a presente pesquisa. Esse se intitula: "Psicologia da Saúde e Suporte Social em Pacientes com doença Crônica: HIV/Aids". O segundo referente ao capítulo empírico, intitula-se: "Relação entre sintomas de Depressão, Suporte Social, Qualidade de Vida e Adesão em pessoas que vivem com HIV/AIDS". No capitulo de revisão bibliográfica, buscou-se abordar a aplicabilidade da Psicologia da Saúde em pacientes com doença crônica, Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Além desta discussão, procuramos lançar uma reflexão do impacto do suporte social percebido na adesão ao tratamento de pessoas portadoras do HIV/Aids. A ênfase dada foi aos aspectos saudáveis do desenvolvimento humano, como suporte social, que contribuem para o processo de resiliência do indivíduo no contexto de saúde, bem como na adesão e qualidade de vida deste individuo. O artigo empírico apresentou resultados e discussão a partir do objetivo de avaliar sintomas de depressão, suporte social, adesão ao tratamento e qualidade de vida. Além disso, buscou-se investigar a relação correlacional destas variáveis com os marcadores biológicos (CD4+ e carga viral) em 63 pessoas vivendo com HIV/Aids. O estudo foi desenvolvido em um serviço de saúde da rede pública de e em uma Organização Não-governamental ambos em Porto Alegre, RS. Os instrumentos utilizados para a coleta foram: Ficha de dados sociodemograficos e situação clinica; Instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-HIV Bref), CEAT-VIH - Questionário de avaliação da adesão ao tratamento anti-retroviral, Inventario Depressão de Beck e Escala de Suporte Social para Pessoas Vivendo com HIV/Aids. Para analisar a relação entre os aspectos psicossociais e marcadores biológicos, os sintomas de depressão, suporte social, adesão e qualidade de vida utilizou-se a correlação de Pearson. Para avaliar diferenças entre grupos, foi utilizada a técnica de análise de variância (ANOVA). Os resultados apontam que não foi houve associação significativa entre marcadores biológicos, dados sociodemográficos e sintomas de depressão, suporte social, qualidade de vida e grau de adesão. Existe correlação positiva entre suporte social, adesão e qualidade de vida. Os dados obtidos com este estudo revelam que o suporte social tende a contribuir no processo de resiliência da pessoa que vive com HIV/Aids, promovendo maior qualidade de vida, podendo assim ser considerado um fator de proteção à saúde