Um olhar sobre o palimpsesto urbano : processo de formação e diferentes construções no tempo de um patrimônio arquitetônico às margens do Canal São Gonçalo (Pelotas/RS) - Aguiar, Marlise Sanchotene de (2009)
A criação do município de Pelotas no século XIX baseou-se no sistema saladeiril que já vinha sendo utilizado há aproximadamente um século. O objetivo deste trabalho é analisar a reapropriação econômica e urbana de um espaço delimitado por antigas charqueadas que, com o passar dos anos se transformaram em indústrias, dentro da categoria de estudo de caso. Esse processo será analisado integrando e relacionando o restante da malha urbana através da problemática da construção de representações da cidade e de suas áreas periféricas. Procurou-se interpretar a forma como a área foi sendo ocupada pela indústria charqueadora e, posteriormente, caracterizada como o avesso da cidade moderna e deixada à livre iniciativa e à ação da especulação imobiliária. Nesse processo, a análise de dois projetos de melhoramentos (Rullmann e Saturnino de Brito) foi fundamental para o entendimento do novo panorama em que a cidade estava se inserindo. As estruturas produtivas remanescentes geraram um patrimônio arquitetônico e industrial que possibilita a narrativa dessa trajetória, aqui problematizada nesse espaço urbano e arquitetônico às margens do Canal São Gonçalo, em suas diferentes ocupações e formas de integração na malha urbana, visando compreender as suas relações, importância e legado para a formação urbana da cidade de Pelotas.