Análise biogeográfica da distribuição de primatas neotropicais (primates, platyrrhini) - Silva, Valeska Martins da (2006)
A Análise de Traços (Pan-biogeografia) enfoca a dimensão espacial ou geográfica da biodiversidade, permitindo-nos uma melhor compreensão dos padrões e processos evolutivos. Ela compara traços individuais de diferentes táxons para detectar traços generalizados ou componentes bióticos. Este estudo objetivou analisar a distribuição de 24 espécies de primatas neotropicais, incluídas em Cebus e Saimiri pertencentes à Cebidae, Alouatta a Atelidae e Aotus a Aotidae, buscando identificar padrões comuns de distribuição, além de testar os limites das unidades biogeográficas, através do método da Análise de Traços. Em uma primeira etapa foram obtidos traços generalizados para cada gênero e, em segunda instância, obtiveram-se traços generalizados cruzando-se os traços individuais das espécies. A partir do cruzamento dos traços individuais de cada gênero, obtiveram-se onze traços generalizados localizados nas sub-regiões Caribenha, Amazônica, Chaquenha e Paranaense. A sub-região Amazônica mostrou a maior concentração de espécies, representada por oito traços generalizados, enquanto que as demais sub-regiões obtiveram cada uma apenas um traço. Cinco traços são coincidentes com o modelo de refúgios do Pleistoceno (traços a, c, g, h e j), porém, apenas um (traço c) pode ser explicado pela hipótese das transgressões marinhas. Três abrangem regiões onde se localizam unidades de conservação (traços c, e e j) e dois (f e i) encontram-se superpostos, indicando a ocorrência de um nó pan-biogeográfico, o que permite propor a criação de uma unidade de conservação na área. Os traços generalizados obtidos na análise das espécies são espacialmente congruentes com traços generalizados de espécies neotropicais de Trichodactylidae (Crustacea, Decapoda), Muscidae (Diptera), Bombus (Hymenoptera, Apidae) e Cecropia (Cecropiaceae), o que aponta para um padrão maior de distribuição. Os traços generalizados são hipóteses de homologia biogeográfica primária para a região Neotropical.