Imagem, linguagem e comunicação : a estética contemporânea na visualidade televisiva da personagem Emília em O Sítio do Picapau Amarelo - Cardoso, Roberta Mânica (2008)
Este trabalho pretende estudar a composição visual contemporânea da personagem Emília em O Sítio do Picapau Amarelo, verificando os aspectos da comunicação a partir da representação estética da boneca, apoiados no imaginário social e na espetacularização da imagem televisiva do moderno/pós-moderno. A pesquisa tem início na observação e análise da modernidade período em que Emília surge nas telas verificando e investigando em seguida, sua permanência na pós-modernidade, cenário em que identificamos as principais mudanças na sua exibição gerando questionamentos aqui discutidos, como a configuração espetacularizada numa sociedade complexa, guiada pelo consumo. Utilizamos como metodologia a Hermenêutica de Profundidade de John B. Thompson (1995) através da combinação das seguintes etapas: análise sócio-histórica, análise discursiva e interpretação/reinterpretação. Apropriando-nos deste procedimento, acreditamos ter alcançado os objetivos e respondido a questão problema, evidenciando a atemporalidade ideológica da boneca Emília em mais de meio século de existência no imaginário infantil.