Avaliação da carga inorgânica de resinas compostas de conteúdo nanométrico - Hörlle, Lucas (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a carga inorgânica de resinas compostas de conteúdo nanométrico. Foi determinando o conteúdo de carga em peso incorporado a cada material (TGA), o conteúdo inorgânico através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), suas dimensões e morfologia, além dos componentes em peso pelo teste de Espectrografia por Dispersão de Raios X (EDS). As resinas compostas Esthet X, Filtek Supreme XT e Grandio foram divididas em seis grupos de acordo com a marca da resina composta e a cor. Os valores do conteúdo de carga variaram de 75,75 a 87 Wt% para o grupo Esthet X D e o grupo Grandio E, respectivamente. À análise por EDS, os elementos O e Si foram observados em todos os grupos. Al foi observado nos grupos das resinas compostas Esthet X e Grandio e Ba não foi observado nos grupos Grandio E, Filtek Supreme E e Filtek Supreme D. Os resultados obtidos sobre os valores médios (μm) foram: Esthet X E 1,16в; Esthet X D 1,39в; Filtek Supreme E 0,6в; Filtek Supreme D 1,14в; Grandio E 2,05Aв e Grandio D 3,1A. Na análise da morfologia das partículas, as resinas compostas Esthet X e Grandio apresentaram características semelhantes entre si com grande quantidade de partículas de carga inorgânica irregulares, de morfologia heterogênea. Por outro lado, os grupos da resina Filtek Supreme XT apresentaram características diferentes das demais e semelhantes entre si, quanto à morfologia. Evidenciaram grande quantidade de partículas de carga inorgânica esféricas, regulares, com distribuição e tamanho homogêneos. Os resultados mostraram diferentes formas e tamanhos de partículas inorgânicas, independente do tipo de resina composta. Pôde-se concluir que as resinas compostas apresentaram características físicas de forma e tamanho das partículas de carga inorgânica nem sempre coincidindo com as apresentadas pelos fabricantes e comprovada pela literatura.