Patrimônio arqueológico de Montenegro/RS : dialogando com a arqueologia e o compromisso social - Motta, Lisiane da (2011)
A pesquisa realizada no município de Montenegro/RS buscou estabelecer um novo vínculo entre a Arqueologia e as comunidades onde estão localizados sítios arqueológicos reconhecidos e locais de interesse arqueológico inéditos. Mais do que revisitar ou conhecer estes locais e seu atual estado de conservação, o objetivo foi estabelecer diálogos com os moradores envolvidos, buscando a troca de saberes entre pesquisador e pesquisado, respeitando e valorizando a ótica local acerca do Patrimônio Arqueológico. Embasado nos preceitos da Arqueologia Pública e na metodologia da Pesquisa Qualitativa, o estudo buscou encontrar pontos de intersecção entre o discurso arqueológico e o entendimento dos entrevistados, que pudessem interceder de forma positiva na preservação e na ampliação do conhecimento arqueológico dentro do contexto montenegrino.