A favela no horário nobre da TV aberta brasileira : uma análise da novela "Duas Caras" - Androvandi, Adriana (2010)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar a representação de favelas na mídia brasileira, tendo como objeto a novela Duas caras, por ter levado ao horário nobre a favela como cenário central da novela das 21h da Rede Globo. Exibida de 1º de outubro de 2007 até 31 de maio de 2008, com autoria de Aguinaldo Silva, essa trama apresentou um núcleo de personagens ricos e outro de pobres, sendo que estes viviam na fictícia favela da Portelinha. Para situar a importância tanto da favela como da novela na cultura brasileira, fazemos um breve histórico de suas origens e trajetórias. Para este estudo, a base teórica parte das premissas dos Estudos Culturais, visto que seus autores apresentam os meios de comunicação social como parte importante da esfera cultural, o que foi considerado adequado a este estudo. Na parte analítica, Douglas Kellner (2001) oferece um modelo de análise interpretativo, dado que sua pesquisa vincula a mídia às transformações sociais de um período, o que também é a proposta deste trabalho.