Proposta de dimensões de relacionamento em relações públicas com stakeholders internos - Rodrigues, Marley de Almeida Tavares (2010)
A classificação tradicional de públicos, relatada na literatura de Relações Públicas, consiste na taxonomia de públicos internos, externos e mistos. Esta classificação não parece estar adequadamente definida, pois, como salientam Simões (1995), Kunsch (1997) e França (2004), ela mostra-se insuficiente para a compreensão do relacionamento organização-públicos. Outro qualificativo de públicos a ser considerado, e que vem sendo tratado com destaque na classificação de públicos em Relações Públicas e em Administração, são os stakeholders. Esses públicos são relevantes porque afetam as atividades da organização de forma decisiva. Considerando que os profissionais de Relações Públicas exercem suas funções direcionadas, entre outras, aos stakeholders das organizações em que atuam, torna- se relevante identificar como esses profissionais relacionam-se com o stakeholder interno, o funcionário. A partir da revisão bibliográfica sobre Relações Públicas e Administração, o questionamento que orienta a pesquisa aqui proposta pode ser expresso da seguinte forma: Quais são as dimensões de relacionamento em Relações Públicas que podem dar suporte aos profissionais desta área ao se relacionarem com os stakeholders internos da organização? Sob esta perspectiva, o principal objetivo deste estudo é propor dimensões de relacionamento em Relações Públicas com stakeholders internos, considerando a fundamentação teórica desta área. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, baseada em pesquisa bibliográfica. Nesta última, foram identificadas cinco dimensões de relacionamento em Relações Públicas. Com base em entrevistas de profundidade realizadas com profissionais de Relações Públicas que atuam em empresas listadas entre as 100 maiores do Rio Grande do Sul, buscou-se identificar as dimensões de relacionamento em Relações Públicas que podem dar suporte à relação com o stakeholder interno, o funcionário, da organização. A Análise Textual Discursiva, de Moraes e Galiazzi (2007) foi utilizada para a análise dos resultados, que confirmaram, a partir das falas dos entrevistados, as cinco dimensões identificadas na teoria, além de duas dimensões adicionais.