A variação fonológica na sala de aula : uma proposta de objeto de aprendizagem sobre ditongos decrescentes - Borges, Daniella (2022)
A presente pesquisa tem o objetivo de elaborar uma proposta de Objeto de Aprendizagem (OA) como recurso nas aulas de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental para a sensibilização dos estudantes quanto à variação fonético-fonológica, especificamente a que envolve os processos de monotongação (ex.:peixe~pexe) e de ditongação (dez~dejs). Para tanto, partiu-se dos pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972), através do levantamento de estudos que elucidaram os condicionadores envolvendo a ditongação (LEIRIA,1995; SILVA, 2014; SILVA e MOTA, 2018) e a monotongação (CABREIRA,1996; AMARAL, 2005; TOLEDO, 2011; SILVEIRA, 2019), e da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 2004:2005; BAGNO, 2012; FARACO, 2008; ZILLES e FARACO, 2015), associada à aplicação de Metodologias Ativas (REIS,2017). Com base na Metodologia para Construção de Objetos de Aprendizagem Interativos (MCOAI), de Kemczinski et al (2012), foram realizadas seis reuniões, via Google Meet, para a elaboração do OA envolvendo uma equipe formada por duas professoras de Língua Portuguesa e um profissional da área de Tecnologia, mediados pela pesquisadora. Dentre as etapas previstas no MCOAI, realizaram-se Análise, Projeto, Revisão e a parcial Implementação, resultando em um projeto de OA interativo, denominado Ditongaê, no qual o professor poderá contar com recursos como enquetes, gravação e reprodução de áudio para a abordagem da variação envolvendo ditongos decrescentes no plano sonoro.