O entrelaçar de histórias: o Centro de Ciências do Rio Grande do Sul (CECIRS) e a vida de um professor de ciências - Viêra, Marivane Menuncin (2011)
Esta dissertação faz parte de um projeto maior, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que tem como título Ciência, História, Educação e Cultura: dos Centros de Treinamento de Professores de Ciências aos atuais Centros e Museus Interativos. Este trabalho se justifica pela importância que um destes Centros teve para a educação científica do estado, o Centro de Ciências do Rio Grande do Sul (CECIRS), e procura compreender a relação existente entre as atividades desenvolvidas no CECIRS e o ensino de Ciências no Rio Grande do Sul em diferentes épocas (1965/2000), bem como analisar a história de vida de um dos professores que participou ativamente de todas as fases do Centro. Assim sendo, o problema desta pesquisa é o seguinte: qual a relação existente entre as atividades desenvolvidas no CECIRS e o ensino de Ciências no Rio Grande do Sul em diferentes épocas? Esta investigação utiliza a metodologia de pesquisa qualitativa, mais especificamente a história oral de vida. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva e originou três categorias principais. A primeira delas, denominada Registros da vida: recompondo tempos e espaços, trata de fatos importantes da vida pessoal e profissional do professor sujeito da pesquisa, delineando, assim, uma linha de tempo, destacando a forma como ocorreu a escolha da profissão, o início da carreira e os desafios enfrentados no decorrer da sua vida profissional. A segunda categoria, denominada Histórias que se entrelaçam: o CECIRS e a trajetória profissional do professor, apresenta o amálgama entre a vida profissional do professor e o referido Centro, pois, como o próprio sujeito de pesquisa relatou, a vida dele foi cheia de coincidências agradáveis, e o CECIRS teve grande participação nesse processo. A última categoria, intitulada Marcas que permanecem: o professor, o CECIRS e o ensino de Ciências no Rio Grande do Sul, trata das influências exercidas pelo CECIRS no ensino científico riograndense, refletindo sobre a repercussão das atividades promovidas pelo Centro, em especial as Feiras de Ciências e suas formas de avaliação, bem como os cursos ministrados e as transformações do ensino de Ciências no Rio Grande do Sul. Algumas dessas marcas permanecem até hoje e, como esse professor ainda é atuante, continua a influenciar o ensino de Ciências. O último capítulo, intitulado A caminhada terminou, ou está recomeçando?, apresenta as considerações finais e responde a questão da pesquisa inicialmente colocada. Na qual, considero que foi possível, através da história de vida pessoal e profissional do professor Lourenço, e da história do CECIRS, analisar o desenvolvimento científico ocorrido no Rio Grande do Sul.