Revisão taxonômica de Enna (Araneae,Lycosoidea, Trechaleidae) da região neotropical - Silva, Estevam Luís Cruz da (2007)
O gênero Enna foi proposto por O.P.-CAMBRIDGE (1897), tendo como espécie tipo E. velox. Atualmente é representado por cinco espécies: E. velox O.P.-Cambridge, 1897, E. approximata (O.P.-Cambridge, 1893), E. jullieni (Simon, 1898), E. minor Petrunkevitch, 1925 e E. nesiotes Chamberlin, 1925. SIERWALD (1990) retirou este gênero da família Pisauridae e transferiu-o para Trechaleidae, a partir de CARICO (1986). Em recente revisão do gênero Hesydrus, realizada por CARICO (2005a), H. estebanensis Simon, 1898 foi transferido para o gênero Enna. Este gênero apresenta distribuição Neotropical, ocorrente desde o sul do México até o centro-oeste do Brasil. Estas aranhas caracterizam-se por apresentar os tarsos curtos e não flexíveis (retos), a apófise média do palpo do macho é côncava (com formato de colher ), a divisão dorsal da apófise média é conspícua ventralmente e a apófise tibial retrolateral apresenta uma curta projeção esbranquiçada e pouco esclerotinizada. O epígino da fêmea apresenta a margem posterior mediana levemente projetada ou recortada e espermatecas curtas. A partir dos dados provenientes dos lotes oriundos de coleções estrangeiras e nacionais, observou-se que os representantes deste gênero habitam o mesmo ambiente dos demais gêneros de Trechaleidae comumente encontrados no Brasil. A distribuição das espécies que integram este gênero é restrita às Américas Central e do Sul. Uma das grandes dificuldades de trabalhar-se com Enna, é a falta de material analítico, pois nas regiões de ocorrência deste gênero (como por exemplo, Panamá, Bolívia, Colômbia, Venezuela, etc.) não há grupos de pesquisas em Aracnologia realizando estudos de diversidade que incluam aranhas da família Trechaleidae. Este trabalho objetiva redescrever as cinco espécies conhecidas: E. estebanensis (Simon), E. jullieni (Simon), E. minor Petrunkevitch, E. nesiotes Chamberlin e E. velox O. P.-Cambridge. Também são descritas 18 espécies novas: E. baeza (Equador), E. bartica (Guiana), E. braslandia. (Brasil), E. bonaldoi (Brasil) E. caliensis (Colômbia), E. chickeringi (Honduras), E. colonche (Equador), E. eberhardi (Costa Rica, Panamá), E. hara (Peru), E. huanuco (Peru), E. huarinilla (Bolivia), E. igarape (Brazil), E. kuyuwiniensis (Guyana), E. maya (Honduras, Panamá), E. paraensis (Brasil), E. pecki (Costa Rica), E. riotopo (Equador) and E. rothi (Equador). A partir do exame do holótipo de E. approximata (O. P.- Cambridge), notou-se que o mesmo é baseado em um exemplar jovem, sendo considerado como species inquirenda.