Ingestão e níveis séricos de potássio, fósforo e cálcio de pacientes em tratamento hemodialítico - Burmeister, Mariana Marroni (2008)
Introdução: Em pacientes com insuficiência renal crônica, são comuns alterações nos níveis séricos de potássio, fósforo e de cálcio. Este estudo verificou a associação entre a ingestão de potássio, fósforo e cálcio e os níveis séricos desses elementos em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico. Métodos: Estudo transversal e contemporâneo que incluiu pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico há pelo menos três meses, de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, não hospitalizados e passíveis de avaliação antropométrica de peso e altura, que aceitassem participar do estudo. Realizou-se a avaliação dietética e bioquímica de potássio, fósforo e cálcio. Resultados: Foram avaliados 74 pacientes (47 masculinos). Utilizando-se o coeficiente de correlação de Pearson, com significância determinada pelo teste t, houve correlação positiva de regular intensidade (r = 0,44; p < 0,001) em análise bivariada entre a ingestão de potássio e o nível sérico desse elemento. Ocorreu ausência de correlação (r = 0,14; p = 0,25) entre a ingestão de fósforo e o nível sérico desse elemento, como também a ausência de correlação (r = 0,062; p = 0,60) entre a ingestão de cálcio e o nível sérico desse elemento. Dois (3%) pacientes do estudo foram classificados como desnutridos, 40 (54%) pacientes como eutróficos e 32 (43%) pacientes como pré-obesos ou obesidade. Conclusões: Houve correlação positiva entre a ingestão de potássio e seus níveis séricos, assim como a ausência de correlação entre a ingestão de fósforo e cálcio e seus níveis séricos no grupo estudado.