Os deveres dos administradores na instituição de Severance Packages : entre a função social e a lucratividade da companhia - Konrad, Carlos Bender (2022)
Die vorliegende Untersuchung widmet sich der rechtlichen Prüfung der Pflichten der Mitglieder des Verwaltungsrates und des Vorstandes von Aktiengesellschaften. Dies ist das wichtigste Bereich des brasilianischen Aktiengesellschaft, das im Hinblick auf eines der Hauptprobleme im Zusammenhang mit dem Verhalten der Mitglieder der Verwaltung, nämlich die Vergütung dieser Führungskräfte, analysiert wird. Die Vergütung von Führungskräften von Aktiengesellschaften ist seit der Gründung dieser Art von Unternehmen ein Thema, da sie typischerweise die privaten Interessen der Mitglieder der Geschäftsleitung den Unternehmensinteressen der Gesellschaft entgegensetzt. Die Regulierung dieses Themas hat sich im Einklang mit den globalen Trends und den in anderen Ländern angewandten Praktiken weiterentwickelt, ist aber nach wie vor Gegenstand der Aufmerksamkeit von Aktionären, Managementmitgliedern und anderen interessierten Parteien (stakeholders). Der Vorschlag zielt darauf ab, zu untersuchen, wie sich die Verwalter bei der Aushandlung von Abfindungspaketen mit dem Gesellschaft, in das sie gewählt wurden, verhalten sollten, soweit es sich um Verhandlungen mit einem klaren Interessengegensatz handelt. Zunächst werden gesellschaftsrechtliche Aspekte analysiert, die in direktem Zusammenhang mit der Untersuchung stehen, insbesondere die Pflichten dermitglieder der vorstand mitglieder und des vorsichtsrat in Brasilien. Anschließend wird analysiert, wie sich die Verwalter verhalten sollten, damit sie nicht für ihr Verhalten im Gesellschaftsleben haftbar gemacht werden können, und zwar anhand (Business Judgement Rule) im US-amerikanischen Recht und ihrer Bestimmung und Vereinbarkeit mit dem brasilianischen Recht. Schließlich geht es um die Konflikte, die sich aus der Notwendigkeit ergeben, qualifizierte und gut bezahlte Direktoren für die Leitung der Aktiengesellschaft einzustellen und ein Gleichgewicht zwischen der sozialen Funktion der Aktiengesellschaft und dem Gewinnstreben zu finden.