Mídia, partido do século 21? : uma visão hermenêutica do jornalismo e da política - Cassol, Ivone Maria (2007)
Os meios de comunicação de massa no Brasil estariam atuando como partidos políticos. Essa suposição tem sido repetida na sociedade brasileira nos últimos anos. Antes que essa espécie de consciência coletiva seja elevada à categoria de verdade, esta pesquisa pretende investigar o que acontece na mídia e no mundo político atual para fazer prosperar a idéia. Então, a mídia seria o grande partido brasileiro do século 21? Buscar respostas à pergunta é objetivo do estudo desenvolvido a partir de uma visão hermenêutica, com fundamentação teórica baseada nos conceitos de John B. Thompson, Govanni Sartori, Mauro Wolf, Nelson Traquina, Afonso de Albuquerque e Márcia Ribeiro Dias. São objetos da análise os noticiários do Jornal Nacional, da Rede Globo, da Folha de São Paulo e da revista Veja.