Ferramentas da sem?ntica lingu?stica : um fator significativo a ser considerado quando da sele??o do livro did?tico de l?ngua portuguesa - Gomes, Jailson Rog?rio (2018)
A profici?ncia em leitura e interpreta??o almejada para os concluintes dos ensinos fundamental e m?dio de alunos brasileiros em l?ngua portuguesa ainda n?o foi alcan?ada. Na verdade, se encontra bem distante dos par?metros estabelecidos por organiza??es internacionais como a OCDE (Organiza??o para a Coopera??o e Desenvolvimento Econ?mico), F?rum Econ?mico Mundial e PISA (Programa Internacional de Avalia??o de Alunos). Sob esse enfoque, o prop?sito desta tese ? verificar as poss?veis contribui??es que a Sem?ntica Lingu?stica pode oferecer quando da sele??o de livros did?ticos de L?ngua Portuguesa do Ensino Fundamental (2a fase) ap?s a emerg?ncia do Plano Nacional do Livro Did?tico (PNLD) e, por conseguinte, tentar contribuir com poss?veis ferramentas lingu?sticas/did?ticas que propiciem uma melhora significativa nos n?veis de leitura e interpreta??o do alunado brasileiro (mais adiante mostraremos o que denominamos 'ferramentas lingu?sticas?). Este trabalho ? fundamentado pelos/nos pressupostos te?ricos advindos da Teoria da Argumenta??o na L?ngua (ANL), desenvolvida por Oswald Ducrot e Marion Carel. Para a ANL, o sentido ? oriundo da rela??o existente entre os signos de um enunciado. ? pela observa??o do processo de rela??o e orienta??o entre os signos da l?ngua e na l?ngua que o aluno poder? compreender satisfatoriamente os discursos (textos de livros did?ticos). Para esta investiga??o, foram analisados os manuais direcionados aos professores de l?ngua portuguesa, bem como um cap?tulo de cada um dos tr?s livros did?ticos selecionados e j? aprovados pelo Plano Nacional do Livro Did?tico (PNLD). Os cap?tulos foram analisados sob a perspectiva da Teoria dos Blocos Sem?nticos (TBS), atual fase da ANL, e da Teoria Polif?nica. Atrav?s da an?lise, ficou evidenciado que a Teoria da Argumenta??o na L?ngua tem aplica??o pr?tica no ensino de l?nguas, principalmente no que se refere ? leitura e compreens?o de textos e, portanto, deveria ser levada em considera??o no momento em que a equipe pedag?gica respons?vel pela escolha do livro did?tico de l?ngua portuguesa se prop?e a realizar esta tarefa