Uma genealogia da sociedade internacional : da anarquia Hobbesiana à disciplina Foucaultiana - Jung, João Henrique Salles (2021)
Cette thèse recherche le probleme d´ordre international, important subject pour les Théorie des Relations Internationales. Le développement de la monographie est fait avec très fort influence de la Philosophie Politique, puisque ici est defendu que la Philosophie c´est la base theorique de la politique international. La histoire des relations internationals est repris pour analyser comment a été creé les ordres politiques e ses relations pendant les siècles, en regardant le type d´interaction entre les différents acteurs qui a vu l´Aube de sa existence. Modèles d´ordre international sont trouvés, parallèles historiques qui aident la comprehension des Théories de Relations Internationales, comment elles sont et comment elles pourrait devenir. L´anarchie, important concept du Realisme et principalment appuyé sur l´ouevre de Thomas Hobbes, est questioné lorsque elle est compris intrinsèquement aux relations entre acteurs internationales. Nous nous disputons que, si sur le retrospective historique il est possible de trouver quelques momments d´anarchie, périodes qu´était vraiment caractérisés pour elle, les relations internationales contemporaines ne peuvent plus était comprendu sur cette perspective anarchique. Le concept de discipline, dans l´ouevre de Michel Foucault, vien comment une idée pour mieux comprendre l´actuel ordre international, qui manque d´un rigeur analytique plus fort puisque actuellement les perspectives principales des Théories de Relations Internacionales sont encore beaucoup pauvres.