Acidente : romance e investigação teórica - Dantas, Julia Barbosa (2021)
Esta tesis se basa en dos pilares: un ensayo teórico que reflexiona sobre la creación de una novela de ficción y la novela en sí. Corresponderá al ensayo plantear preguntas, organizar los recorridos de lectura de la autora y presentar los temas de investigación que han sido subterráneos en la escritura literaria. Corresponde a la novela proponer respuestas provisionales, inventar nuevas preguntas y profundizar investigaciones teóricas desde el punto de vista único de la creación artística. Corresponde al ensayo comenzar, acercándose de los temas del realismo en la era digital, de la intersección entre el periodismo y la literatura, de la realidad frente a la ficción, de la representación de la violencia, del uso de fragmentos y de la escritura aislada. La novela tendrá la tarea de intentar coser temas tan diversos en una obra cohesionada, aunque fragmentada, sobre la vida de una joven cuya vida se trastorna tras provocar la muerte de un hombre negro.