Territ?rio, natureza e popula??o : relatos de viagem na revista do IHGB (1839-1857) - SIiva, Alvaro Andrei Tedesco da (2024)
Esta disserta??o analisa como os relatos de viagem publicados nos primeiros vinte tomos da Revista do Instituto Hist?rico e Geogr?fico Brasileiro (IHGB) contribu?ram para a inven??o do Brasil e a constru??o de sua identidade nacional no s?culo XIX no que diz respeito ao territ?rio brasileiro. Esses relatos, realizados por viajantes que representavam o Estado imperial, inventariavam o territ?rio e as popula??es sob a ?tica do projeto civilizat?rio. S?o analisadas as motiva??es e perfis dos autores, bem como o papel do IHGB na forma??o da identidade nacional, a representa??o da natureza brasileira nos relatos, com enfoque nas suas potencialidades econ?micas e no dualismo entre natureza e cultura, e as descri??es das popula??es encontradas nas excurs?es, como ind?genas, negros escravizados, quilombolas, colonos e imigrantes europeus, e suas rela??es com o ideal de civiliza??o. A disserta??o utiliza uma abordagem comparativa, perspectiva de Mary Louise Pratt, para entender como os viajantes produziram concep??es de civiliza??o e de si mesmos enquanto agentes deste processo, legitimando a expans?o territorial do imp?rio