Avalia??o da precis?o do posicionamento da mand?bula na telerradiografia lateral para o planejamento cirurgico de cirurgia ortogn?tica - Luchi, Giuliano Henrique Mi?o (2008)
O presente estudo avaliou o posicionamento da mand?bula em telerradiografias laterais utilizadas no planejamento cir?rgico ortogn?tico. A amostra foi composta de 20 pacientes adultos do g?nero masculino com idade entre 18 e 40 anos portadores de m?-oclus?o esquel?tica do tipo classe III de angle, pertencentes ao ambulat?rio de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da PUCRS, que foram submetidos a duas tomadas radiogr?ficas diagn?sticas, utilizando-se como posi??es de refer?ncia para execu??o das telerradiografias laterais, a posi??o natural da cabe?a (PNC) e a coluna vertebral perpendicular ao solo. Para realiza??o da primeira telerradiografia lateral, os pacientes foram orientados enquanto fechavam a boca, a posicionar a ponta da l?ngua na regi?o mais posterior poss?vel do palato duro at? a exist?ncia do primeiro contato dent?rio. Previamente a execu??o da segunda telerradiografia lateral, um registro oclusal foi confeccionado com parte de uma placa de cera n?mero 7 que foi recortada delicadamente na forma apropriada do arco dent?rio do paciente previamente a execu??o do exame radiogr?fico. Foi observado que a mand?bula permaneceu anteriormente posicionada nas telerradiografias executadas pelo m?todo PNC em rela??o ao m?todo PNC+registro de cera oclusal (p>0,05), que foi eficaz na manuten??o do posicionamento da mand?bula na posi??o de rela??o c?ntrica durante a realiza??o da telerradiografia lateral pr?-cir?rgica. O subsequente tratamento cir?rgico para corre??o do padr?o facial foi realizado utilizando fixa??o interna r?gida, e as an?lises realizadas ? partir das telerradiografias executadas antes da cirurgia(T0), no p?s-operat?rio imediato(T1) e ap?s 6 meses da cirurgia(T2). A estabilidade do recuo mandibular ficou comprometida no sentido horizontal, com recidiva de 37,75% no ponto B, e de 45,85% no ponto Pg, devido ao giro anti-hor?rio da mand?bula entre os per?odos p?s-operat?rios, ocorrido pela melhor intercuspida??o p?s-cir?rgica e adapta??o muscular do paciente ? nova posi??o esquel?tica, provocando um reposicionamento mais anterior da mand?bula.