O movimento pendular da poesia lírica : entre o impulso e a técnica, o poeta como equilibrista - Barão, Giulia Ribeiro (2016)
Este trabajo, como requisito parcial para el grado de Máster en Escritura Creativa, se compone de un ensayo teórico y una obra poética inédita. El punto de partida para el ensayo es la discusión en torno al concepto de lirismo y la comprensión de la poesía como género literario perteneciente al eje de enunciativo del lenguaje. Las preguntas que orientan el debate dicen respecto a los límites que sitúan de la poesía lírica entre dos extremos: la enunciación pragmática o informativa y la estetización del texto al punto de hacerlo perder su carácter enunciativo. En la segunda parte del ensayo, hago una conexión entre los conceptos desarrollados previamente y mi obra poética, tratando de presentar sus líneas de fuerza y la noción de lirismo que creo ser más afín con los poemas que he escribido. La obra literaria se llama As Montanhas Seguem Lá y está compuesta de 45 poemas divididos en dos secciones, "Corpo" y "Soplo”, respectivamente, en portugués y español.