Avaliação in vitro da adesão de fibroblastos NIH3T3 estimulados por bFGF em discos de titânio - Thaddeu, Camilo Santos (2007)
Uma conexão estável entre a superfície de titânio e os tecidos a sua volta é um dos mais importantes pré-requisitos para o sucesso a longo prazo dos implantes. Para isso, uma forte e efetiva adesão das células na superfície do biomaterial é requerida. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a adesão de fibroblastos estimulados por Fator de Crescimento de Fibroblastos básico (bFGF) em discos de titânio. Para esse estudo foram produzidos 30 discos de titânio com superfície lisa. Esses discos foram colocados em placas de cultura e sobre eles foi inserido meio com fibroblastos NIH3T3, estimulados por bFGF, no grupo teste e sem este fator de crescimento no controle. As amostras foram obtidas em 3 horas, 24 horas e 48 horas. Foram feitas 10 imagens com Microscópio Eletrônico de Varredura em cada disco, totalizando 300 micrografias. Como resultado foi encontrado que existe uma diferença significativa no crescimento de fibroblastos nos três tempos deste experimento, do grupo onde o bFGF foi administrado.