Uma matriz de relacionamento do impacto do processo sucessório do primeiro mandatário na implantação das estratégias empresariais : dois estudos de caso do segmento de transportes - Villarinho, Fernando (2007)
O presente trabalho se concentra na análise da influência do processo sucessório do primeiro mandatário de uma empresa familiar na implantação das suas estratégias competitivas. Nesse contexto, é proposta uma matriz de relacionamento das influências do processo sucessório sobre a implantação das estratégias empresariais. Para tanto, é realizada uma revisão bibliográfica que abrange tópicos como a empresa familiar e aspectos da sucessão, fatores críticos da sucessão empresarial, sucessão e estratégias empresariais, logística e transporte de cargas rodoviárias no Brasil e no Rio Grande do Sul e técnicas de análise de relações de causa-e-efeito. Considerando o tema do trabalho e os seus objetivos, é empregada uma pesquisa de caráter exploratório quanto ao objeto e de caráter qualitativo em relação aos dados obtidos, através do método de estudo de caso em duas empresas de transporte rodoviário de carga do RS. O resultado da pesquisa foi o desenvolvimento da matriz de relacionamento com a devida mensuração de maior ou menor grau de influência. A aplicação da matriz desenvolvida nas empresas objeto de análise, permitiu identificar diferenças existentes entre a visão dos seus gestores e sócios das práticas empregadas, bem como possibilitou a compreensão das dificuldades enfrentadas pelas empresas na implantação das estratégias em função de aspectos relacionados ao processo sucessório.