Igreja :comunhão ou povo de Deus? estudo comparativo entre as eclesiologias de Antonio Acerbi e de José Camblin na perspectiva da sacramentalidade da Igreja - Fontana, Ricardo (2007)
O presente trabalho disserta sobre duas visões eclesiológicas que se tornaram modelos paradigmáticos para descrever a Igreja: Comunhão e Povo de Deus. No período Pós-Concílio Vaticano II (1962-1965) eles se tornaram pano de fundo para os novos cenários da Igreja. A recepção do Concílio teve variadas interpretações das abordagens sobre a Igreja. Estas, por sua vez, tomadas individualmente se mostraram parciais e unilaterais, na medida em que se valorizou um modelo em prejuízo de outro. Fazendo uso do método comparativo, esta monografia retoma esses dois conceitos a partir de duas obras: Due ecclesiologie: ecclesiologia giuridica ed ecclesiologia di comunione nella Lumen Gentium , de Antonio Acerbi, editada dez anos depois do encerramento dos trabalhos conciliares (1975) e da obra O Povo de Deus, de José Comblin, publicada em 2002 tendo em vista o novo pontificado. Acerbi, teólogo e historiador, faz uma retomada da história da eclesiologia descrevendo a passagem da eclesiologia jurídica para a de Comunhão na Constituição Dogmática sobre a Igreja, Lumen Gentium. Comblin, partindo de sua vasta experiência teológico-pastoral latinoamericana, compreende o tempo presente da Igreja como que imerso numa noite obscura e que esta encontrará sua esperança no resgate do espírito do Vaticano II, especificamente na teologia do Povo de Deus. O estudo comparativo busca analisar essas eclesiologias utilizando-se das principais fontes teológicas: Bíblia, Tradição e Magistério. Além disso, o estudo procura verificar o desenvolvimento histórico e teológico dos conceitos e de como estes vêem sendo abordados na produção teológica. A pesquisa mais do que confrontar procura uma justa complementação de ambos os conceitos. Por fim, oferece uma perspectiva sacramental da Igreja refletindo o que determinado modelo eclesiológico reflete em determinada ação pastoral