Desenvolvimento de um exercitador lombar automático microcontrolado na prevenção da lombalgia relacionada à postura sentada - Kleinowski, Airton Luis (2007)
A dor lombar ou lombalgia tem sido considerada uma das alterações músculoesqueléticas mais comuns nas sociedades industrializadas, a qual limita o trabalho, principalmente em indivíduos com menos de 45 anos de idade. Acredita-se que 80 % da população mundial teve ou terá um episódio de lombalgia em algum período da vida. A maior parte dessas dores são causadas por problemas musculares, em geral por retrações de músculos devido à má postura, esforço físico, movimentos repetitivos feitos de maneira inadequada e predisposição genética. A postura sentada, inerente a diversas profissões, como pilotos de avião, motoristas, atendentes de call center e ainda atividades escolares e domésticas, tem sido apontada também como fator causal para a lombalgia mecânica. Esta postura determina um menor gasto energético, quando comparada à postura em pé, mas se mantida por longos períodos, sobrecarrega estruturas passivas da coluna lombar (ligamentos, cápsula articular, fáscias e disco intervertebral), que são ricas em nociceptores, provocando dor. Exercícos passivos ou ativos neste segmento estimulam mecanoceptores que inibem os nociceptores, prevenindo e controlando a lombalgia mecânica. Objetivo - Este estudo objetivou desenvolver um protótipo que realize movimentos passivos ritmados da coluna lombar na postura sentada de forma automática, utilizando-se de recursos e conhecimentos da engenharia mecatrônica, biomecânica e saúde humana. Método - Como base, foi utilizado um apoio lombar com componente inflável disponível no mercado, sendo agregado a este, recursos eletromecânicos, pneumáticos e de informática. O ELAM, Exercitador Lombar Automático Microcontrolado, foi desenvolvido no Centro de Microgravidade da PUCRS. Resultados - O protótipo ELAM proporciona movimentos ritmados e controlados de forma automática pelo sistema gerenciador para a coluna lombar na postura sentada. É de fácil manuseio, portátil de custo baixo. Poderá ser utilizado sem restrição por qualquer pessoa que adote a postura sentada por longos períodos e que queira prevenir ou controlar a lombalgia mecânica.