Estudo sobre os fatores associados à depressão em idosos da comunidade de Barra Funda RS, Brasil - Rosa, Patrícia Viana da (2007)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é uma realidade devido às mudanças relacionadas à fecundidade e à longevidade da população. Esta condição conduz a modificações demográficas e epidemiológicas que alteram o perfil de saúde da população. O aparecimento de doenças crônico-degenerativas provoca alterações no perfil de morbidade dos idosos. A depressão é uma destas condições crônicas, recorrente e associada à limitação funcional, comprometendo o bem-estar do idoso. Trata-se de uma morbidade de difícil mensuração, tendo suas causas variando desde fatores psicossociais, genéticos e biológicos. OBJETIVO: A proposta deste estudo consistiu em identificar os fatores associados à depressão em idosos do município de Barra Funda (RS). Buscou-se, ainda, investigar a relação entre o apoio social, a resiliência e a espiritualidade com a depressão nesta população. MÉTODO: O estudo realizado foi observacional com delineamento transversal. A população do estudo constituiu-se de idosos do município de Barra Funda (RS), contando com 218 sujeitos (88 homens e 130 mulheres). Foram utilizados os seguintes instrumentos: questionários para obtenção dos dados demográficos e epidemiológicos, Índice de Barthel e Escala de Lawton para a avaliação da capacidade funcional, Mini-Exame de Estado Mental para a capacidade cognitiva, e o Inventário de Depressão de Beck para a identificação da depressão. Foram avaliados também: o apoio social, a espiritualidade e a resiliência com escalas específicas para tais fins. Os dados foram analisados utilizando-se o SPSS versão 11,5. Adotou-se um índice de significância de 5%. As associações entre as variáveis quantitativas foram verificadas por meio do Coeficiente de Correlação de Pearson e entre as variáveis categóricas o Teste do Qui-Quadrado. As variáveis associadas à depressão foram identificadas por meio da regressão múltipla com o método passo a passo (stepwise). RESULTADOS: A caracterização dos sujeitos indicou um predomínio da população idosa rural no gênero feminino, com uma média de 69,71 (± 7,86) anos. Na condição de viúvo foi encontrado predomínio de mulheres. A avaliação subjetiva da condição de saúde apontou a maioria considerando seu estado de saúde como muito bom. Os resultados das escalas demonstram uma máxima capacidade funcional em 59% dos idosos, comprometimento cognitivo em 25% e prevalência de indícios de depressão de 2,3%. A análise de regressão linear múltipla indicou como variáveis significativas para explicar a variação da depressão a resiliência, o bem-estar religioso, o bemestar espiritual, a idade, o local de residência e o estado civil. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo indicam que os idosos desta comunidade eram em sua maioria procedentes de área rural, com descendência declarada de imigrantes italianos e apresentaram baixa prevalência de depressão. Este fato atribui-se ao elevado bem-estar espiritual, à satisfação com o apoio social e com as relações familiares e, principalmente, pela resiliência.