Um estudo sobre a contribui??o da plataforma digital elefante letrado para os processos de letramento e alfabetiza??o - Tagliapietra, ?ngela Fernandes (2024)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, explorat?ria, apoiada num estudo de caso, investigou a contribui??o da plataforma digital Elefante Letrado (EL) para os processos de alfabetiza??o e letramento considerando estudantes da faixa et?ria associada ao 3? ano do Ensino Fundamental I. A investiga??o buscou compreender como a implementa??o pedag?gica da EL pode enriquecer esses processos educativos. O objetivo principal era explorar a integra??o da plataforma com as pr?ticas de alfabetiza??o e letramento, enquanto os objetivos secund?rios inclu?am identificar estrat?gias de utiliza??o da EL por professores, destacar suas funcionalidades mais valiosas segundo os docentes, e reconhecer ?reas para aprimoramento para maximizar sua efic?cia. A metodologia envolveu inicialmente uma revis?o de literatura, seguida de an?lise detalhada das caracter?sticas e usos da EL, que ? acess?vel online e voltada para crian?as do 1? ao 5? ano. Al?m disso, entrevistas semiestruturadas com oito professoras do 3? ano de duas escolas privadas de Porto Alegre proporcionaram insights sobre como a plataforma ? utilizada como suporte no processo de alfabetiza??o e letramento. Os resultados foram coletados por meio de question?rios com perguntas semiestruturadas e analisados atrav?s da an?lise textual discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2016). Emergiram tr?s categorias principais: (1) o impacto da EL no interesse e desinteresse dos alunos pela leitura digital; (2) como a EL auxilia os professores no planejamento de atividades e recursos; e (3) a import?ncia da integra??o da tecnologia digital nos processos educativos de alfabetiza??o e letramento. Os resultados indicam que a EL tem um papel significativo no apoio ao ensino e ? aprendizagem, permitindo a incorpora??o de novos recursos pedag?gicos nas salas de aula