Efeito da isotretinoína no reparo alveolar após exodontia : estudo em ratos - Bergoli, Roberta Dalmolin (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração diária de 7,5 mg/Kg de isotretinoína por via oral, para o tratamento de acne vulgar cística sobre o reparo alveolar após exodontia de incisivos superiores, em ratos. Foram utilizados 32 ratos machos (Wistar), com idade média de 60 dias que foram distribuídos em grupo Controle (12 ratos) e grupo Experimental (20 ratos). Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos de acordo com os períodos de observação em 7, 21, 28 e 90 dias após a extração. Os animais do grupo experimental receberam doses diárias de isotretinoína por um período de 30 dias antes da cirurgia. Após este período, foram realizadas as extrações e os animais continuaram a receber a medicação até os respectivos dias das eutanásias. Os animais do grupo experimental foram submetidos à coleta de sangue periférico através do plexo venoso orbital para análise do nível sérico de cálcio antes de iniciarem uso da medicação e no dia da eutanásia. As peças operatórias obtidas (hemimaxila direita) foram processadas, submetidas aos cortes histológicos de 6μm de espessura, e coradas em HE. As lâminas histológicas foram analisadas de forma descritiva sob microscopia de luz. Os resultados mostraram que houve uma aceleração no processo de reparo alveolar no grupo experimental, em todos os períodos (7, 21, 28 e 90 dias), quando comparados aos seus respectivos grupos controles. O nível sérico de cálcio teve uma diminuição estatisticamente significativa entre a 1º e a 2º coleta de sangue nos grupos de 21, 28 e 90 dias. Com base nos resultados, foi possível concluir que os animais do grupo experimental mostraram uma cicatrização alveolar mais acelerada do que os animais do grupo controle, indicando que a ingestão diária de isotretinoína em dose correspondente para o tratamento de acne cística acelerou o reparo alveolar.