Equalização concorrente com alocação dinâmica e inicialização automática de coeficientes - Halmenschlager, Vitor (2010)
Este trabalho propõe um novo equalizador adaptativo em arquitetura concorrente com alocação dinâmica de coeficientes como uma solução de baixa complexidade para o problema de desconvolução autodidata de canais de comunicação. É sabido que o número de coeficientes é um fator crucial na complexidade computacional de equalizadores adaptativos. Sabe-se também que um equalizador necessita de um maior número de coeficientes à medida que a duração dos ecos originados por multipercurso aumenta no cenário operacional. Para atender este compromisso entre complexidade e robustez ao multipercurso, este trabalho propõe controlar o número de coeficientes ativos desse equalizador, desativando os coeficientes que não contribuem para o processo de desconvolução do canal. Este trabalho também propõe uma nova heurística para inicialização do vetor de coeficientes ou taps do filtro a qual utiliza como critério o erro absoluto médio de saída do equalizador. Esta heurística visa automatizar a inicialização do equalizador e reduzir o tempo de convergência.