Avaliação da qualidade de vida e do processo de tomada de decisão na indicação e uso de prótese dentária em idosos - Nocchi, Palmizio (2008)
Introdução: A qualidade de vida nos idosos está diretamente relacionada ao estado de saúde geral, bem como, ao estado de saúde bucal. Qualidade de vida associada à saúde bucal tem sido definida como uma avaliação multidimensional mais detalhada da reabilitação protética. Objetivo: avaliar a qualidade de vida, a capacidade de tomada de decisão e a percepção de coerção em idosos usuários de prótese dentária. Metodologia: estudo transversal, observacional, analítico não- probabilístico. Para tanto, 38 idosos foram selecionados do Serviço de Atendimento Odontológico da PUCRS e clínicas privadas. Os instrumentos utilizados para a análise foram os seguintes: Escala de Percepção de Coerção em Assistência, Instrumento Desenvolvimento Psicológico-moral, WHOQOL OLD e WHOQOL Bref. Resultados: Dos 38 idosos incluídos no estudo, 16 eram do gênero masculino e 22 do gênero feminino. A idade média dos homens foi de 75,44+8,82 anos e das mulheres foi de 74,95+7,15 anos. Com relação à percepção de coerção, as mulheres apresentaram alguma percepção de coerção, porém não se verificou diferença significativa entre os dois gêneros (p=0,950). Observou-se uma maior freqüência dos homens na fase autônoma, enquanto a maioria das mulheres encontrou-se na fase conscienciosa. Os valores médios deste teste também foram similares entre o gênero (homens= 5,0±0,7 e mulheres= 4,6±0,9) (p=0,175). 75,0% das mulheres disseram não controlar, controlar pouco ou mais ou menos o seu futuro enquanto que somente 43,8% dos homens deram esta resposta (0,05). A pontuação média geral do WHOQOL-OLD foi de 34,1±5,6 para os homens e 32,2±6,9 para as mulheres (p=0,384). No WHOQOL-BREF os valores médios dos idosos foram de 94,2±11,0 para os homens e 89,5±18,1 para as mulheres (p=0,360). Não se verificou associação entre qualidade de vida, percepção de coerção e tomada de decisão em idosos com prótese dentária. Conclusão: o problema dentário que levou a colocação de prótese nos idosos dessa amostra (eliminado outros fatores) não contribuiu para que os mesmos tivessem uma qualidade de vida ruim.