Características sociodemográficas e de personalidade de mulheres vítimas de violência doméstica - Sá, Samantha Dubugras (2011)
A violência doméstica contra a mulher é considerada um problema de saúde pública, tanto por sua alta incidência como pelas consequências físicas e psicológicas que causa em suas vítimas. Sua forma mais comum é aquela perpetrada pelo parceiro íntimo. Esta tese teve como objetivo avaliar os dados sociodemográficos e as características de personalidade das mulheres maltratadas por seus parceiros íntimos; encontra-se organizada em três seções: uma teórica e duas empíricas. A primeira seção, teórica, trata de uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de avaliar sistematicamente a produção bibliográfica indexada nas bases de dados MedLine, PsyicINFO, Lilacs e Proquest, publicadas de 2000 a 2010, referentes ao cruzamento dos descritores violência doméstica (domestic violence) e mulher (women); violência doméstica (domestic violence) e mulher maltratada (battered women); e mulher maltratada (battered women) e personalidade (personality). Foram encontradas apenas sete publicações que tratavam efetivamente de algum aspecto da personalidade das mulheres vítimas de violência doméstica, sendo que nenhum dos estudos foi realizado no Brasil. Os dois estudos empíricos que sustentam esta tese foram realizados a partir da administração de uma Ficha de Dados Sociodemográficos e pelo Método de Rorschach. A classificação de todos os protocolos do Método de Rorschach foi realizada pela pesquisadora segundo os critérios do Sistema Compreensivo. Ainda, 33 casos (20% dos protocolos) foram também classificados por uma avaliadora (juíza) externa. As concordâncias encontradas, nas categorias das variáveis do Método de Rorschach, através do Coeficiente Kappa foram altamente satisfatórias. No primeiro estudo empírico (Seção II) foram também analisados os dados da Escala Tática de Conflito (ETC) e, para o segundo estudo empírico (Seção III) o Inventário de Depressão de Beck BDI-II e a Escala de Desesperança de Beck - BHS. A amostra foi composta por 161 mulheres maiores de 18 anos que sofreram violência doméstica perpetrada pelo parceiro íntimo, usuárias da Rede de Apoio a Mulheres Vítimas de Violência Doméstica (RAMVVD) - Delegacia da Mulher, Casa de Apoio e Centros de Referência da Mulher -, no período de novembro de 2008 a julho de 2010. As mulheres que compuseram a amostra foram convidadas a participar da pesquisa nos locais que compõem a RAMVVD; após o aceite, assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e responderam aos instrumentos individualmente em um encontro. Na segunda seção são apresentados os resultados das variáveis selecionadas do Método de Rorschach para avaliar as características da personalidade (área da afetividade, autopercepção, relações interpessoais e controle e tolerância ao estresse) das mulheres da amostra. Conclui-se que algumas características de personalidade são peculiares às mulheres pesquisadas, a saber: dificuldades para manifestar os seus sentimentos; autocrítica precária; défictis nos seus relacionamentos e, ainda, características de desamparo, sentimentos de culpa e uma sobrecarga de estresse situacional. Na terceira, também empírica, são apresentados e discutidos os dados sobre os níveis de intensidade de depressão e de desesperança, bem como a prevalência de potencial suicida entre as mulheres da amostra. Os resultados mostram que essas mulheres, apresentam um índice importante de desesperança associado a níveis consideráveis de depressão, o que as leva a correrem o risco de apresentar comportamentos suicidas.