Em busca da estrutura sócio-espacial da redução de San Francisco de Borja: a sobrevivência do patrimônio arqueológico - Bisonhim, Kelli (2011)
O objeto desta pesquisa foi a missão de San Francisco de Borja, erigida em 1682. A proposta deste trabalho constituiu em sugerir uma carta de potencial arqueológico para a moderna cidade de São Borja/RS. Para isso, buscou-se verificar a distribuição espacial da malha urbana atual sobreposta a antiga malha reducional. Observando os modelos coloniais para a instalação de cidades européias, e ainda os padrões seguidos para erigir as Reduções Jesuíticas, procurou-se compreender a utilização do lugar, tendo como base factual à pesquisa: documentos históricos escritos, iconográficos, arquitetônicos e arqueológicos. Todas as fontes fornecem informações para o entendimento da distribuição espacial da redução de San Francisco de Borja, demonstrando a estreita relação entre a missão jesuítica e a atual cidade. Pois a cidade seguiu o mesmo traçado da antiga missão.