Marcadores de lesão cerebral e síndrome das apnéias-hipopnéias obstrutivas do sono em indivíduos obesos mórbidos - Silva, Leandro Giacometti da (2006)
Embasamento teórico e objetivos: a síndrome das apnéias-hiponéias obstrutivas do sono (SAHOS) é uma comorbidade associada à obesidade mórbida principalmente em função da grande circunferência do pescoço. Dependendo da sua gravidade, a SAHOS pode interferir na homeostasia de inúmeros sistemas, como por exemplo o sistema nervoso central (SNC). A enolase neurônio-especifica (NSE) e a proteína S100B, proveniente do astrócito, são considerados marcadores sensíveis para lesão cerebral. Nesse estudo avaliamos os níveis séricos de S100B e NSE com o intuito de marcar possíveis injúrias causadas pela SAHOS ao SNC. Pacientes e métodos: nós estudamos dados provenientes de 25 pacientes obesos mórbidos portadores de SAHOS e realizamos a coleta de sangue antes e após o exame polissonográfico (PSG) para a dosagem das proteínas S100B e NSE. Também foram analisados dados relativos a depressão e sonolência diurna excessiva. Resultados: Os valores de S100B foram maiores após [0,029 (0,010-0,199)] em comparação com antes [0,010 (0,010-0,025)] µg/l da PSG (P=0,002). Os valores são expressos em mediana e IQ25-IQ75. Os valores de NSE não mostraram diferenças significativas entre antes e depois do sono. Conclusões: o estudo mostra variações significativas em níveis de S100B quando comparados antes e depois exame polissonográfico.