Empreendimentos de economia solidária : caminhos da (in)viabilidade - Gaviraghi, Fabio Jardel (2010)
Este trabalho refere-se a uma pesquisa desenvolvida durante o período de realização do mestrado em Serviço Social na PUCRS. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as formas de sustentabilidade que os empreendimentos de Economia Solidária oferecem a seus associados, com vistas a contribuir com as políticas sociais. As transformações societárias recentes modificaram as condições de vida da classe trabalhadora. A ampliação do desemprego e da precarização do trabalho, principalmente através de fatores como a reestruturação produtiva, a adoção de políticas respaldadas no ideário neoliberal, da globalização e da III Revolução Industrial, obrigou uma parcela significativa de sujeitos a procurar outras fontes de geração de renda. Entre elas está a Economia Solidária, que é uma forma de geração trabalho e renda de maneira solidária e autogestionária. O tipo de pesquisa é qualitativo através de um estudo exploratório com associados de dois empreendimentos. A pesquisa, que segue o método dialético-crítico, teve como técnica utilizada a entrevista com a aplicação de um formulário semi-estruturado, e a análise dos dados baseou-se na análise textual discursiva que tem como seu principal autor Roque Moraes (2007). Os grupos pesquisados apresentaram alguns empecilhos para desenvolver suas atividades, dificultando muitas vezes a sustentabilidade, entretanto possuem também formas de superação destes limites. Os empreendimentos encontram desafios constantes no caminho para a viabilidade econômica, em especial no processo da produção, na comercialização, no acesso ao crédito, entre outros. A forma encontrada para encarar e superar estas limitações é através do trabalho coletivo solidário, entre os próprios associados e entre cooperativas, criando redes solidárias, abrindo a possibilidade da participação de todos na gestão do empreendimento, bem como através de parcerias. A prática social dos empreendimentos pesquisados possibilitou aos seus associados uma ampliação de rendimento, de inclusão social, principalmente, das mulheres, contribuindo também para o desenvolvimento da comunidade na busca de uma sociedade mais justa e igualitária.