Estrutura das comunidades e nicho t?rmico de formigas em mosaicos campo-floresta no Sul do Brasil - Corr?a, Edgar Leopoldo Kuhn (2022)
A teoria do nicho est? relacionada com a montagem de comunidades biol?gicas no tempo e no espa?o. As condi??es de h?bitat espec?ficas de cada ecossistema, bem como sua din?mica ao longo do tempo evolutivo, definem a comunidade estabelecida em termos de composi??o de esp?cies e de caracter?sticas funcionais. Campos e florestas formam mosaicos na paisagem do sul do Brasil desde o final da ?ltima era glacial, e diferem quanto ? sua composi??o vegetal, umidade e temperatura m?dia, sendo este ?ltimo um dos principais fatores que afetam comunidades de formigas. Este projeto buscou comparar a composi??o taxon?mica e a diferen?a de nicho t?rmico de formigas campestres e florestais, al?m de avaliar a efetividade da utiliza??o de diferentes m?todos de coleta (armadilhas de solo e iscas de captura) para detec??o desses padr?es. O estudo foi realizado em uma Reserva Particular do Patrim?nio Natural Pr?-mata (RPPN Pr?-Mata/PUCRS). Foram estabelecidas 9 ?reas amostrais divididas em duas linhas de 10x50m, uma para campo e outra para floresta, cada um abrigando pares intercalados de armadilhas de solo e iscas de captura. A temperatura foi medida em diferentes hor?rios do dia, com o intuito de captar o nicho t?rmico das esp?cies em termos de atividade. A diversidade taxon?mica foi obtida atrav?s do ?ndice de Simpson, sendo comparada entre h?bitats atrav?s de an?lises de vari?ncia. Para avaliar a composi??o taxon?mica de campos e florestas ser? feita a an?lise de coordenadas principais (PCoA) baseada nos ?ndices de Bray-Curtis, com an?lise de vari?ncia multivariada para testar os padr?es detectados. Ao longo do tempo evolutivo diferentes esp?cies de formigas foram submetidas a diferentes filtros ambientais em florestas e campos e, dito isso, encontrou-se (i) comunidades de formigas distintas em campos e florestas em termos de composi??o taxon?mica, (ii) maior amplitude de nicho t?rmico em formigas que ocorrem nos dois habitats e nas exclusivas de campos, e menor amplitude nas exclusivamente florestais.