Aplicação de computação móvel na operação e manutenção de sistemas de distribuição de energia elétrica - Rocha, Luciano Beiestorf (2007)
Nesta dissertação é realizado um estudo sobre a aplicação de computação móvel para suporte a ações de operação e manutenção de sistemas elétricos. São abordados aspectos relacionados a sistemas operacionais, linguagens de programação, banco de dados e conexões que são utilizados para suportar a computação móvel. Um maior enfoque é dado para à Linguagem Java, devido a sua característica de portabilidade e aos aspectos de integração entre o J2ME (Java Micro Edition), PHP (PHP: Hypertext Preprocessor) e Web Server (Servidores Web). São realizados testes comparativos de conexão utilizando dois modelos de PDA (Personal Digital Assistent), avaliando aspectos de conexão singular e concorrente com Bluetooth, Wi-Fi (Wireless Fidelity) e cabo USB (Universal Serial Bus), bem como testes de conexão lógica estática e dinâmica. São também avaliados o desempenho gráfico e o desempenho com operações aritméticas através de rotinas de cálculo com número inteiros e reais. São apresentados casos de uso de cadastramento de redes, gestão de ativos, apoio ao gerenciamento de informações e tomada de decisão e suporte à operação e manutenção, descrevendo as vantagens da sua utilização. Para ilustrar a utilização foram desenvolvidas quatro aplicações que envolvem os tópicos de tempo real, formulários, editor de redes e manutenção. Finalmente, são apresentadas as conclusões da dissertação e temas para futuros trabalhos