Misconstruction of Covid-19 : an analysis of semantic concepts created by fake news - Cardoso, Nathália Fraga (2021)
O fenômeno Fake News tem permeado e maculado grandes eventos em todo o mundo, afetando a compreensão da sociedade sobre o que é verdadeiro e o que não é. Durante a pandemia Covid-19, o mundo enfrentou não apenas dificuldades no combate ao vírus, mas também foi bombardeado com desinformação publicada em plataformas online. O presente estudo tem como objetivo demonstrar como foi veiculada a pandemia de Covid-19 em 2020 no Reino Unido, por meio de reportagens publicadas no site Politicalite.com. O tema é entender a linguagem do Fake News e como eles têm o poder de criar conceitos nas imagens do público. Apresenta-se inicialmente um referencial teórico sobre Jornalismo e Notícias Falsas, seguido dos fundamentos teóricos da semântica cognitiva, referencial linguístico desta pesquisa. Destaca-se a Teoria dos Conceitos do Protótipo, em especial a representação da rede radial, que inspirou os mapas mentais apresentados nesta dissertação. Na metodologia, são analisados sintagmas nominais de quinze peças recuperadas do site. Este material deve ser categorizado em três construções conceituais: China, Lockdown e Vacina. Após a seleção, os sintagmas nominais são constituídos em mapas mentais, a fim de permitir a visualização da forma completa da construção conceitual do que esses três componentes representam para o site. Em seguida, há uma avaliação dos resultados, e a conclusão aponta para a China como a vilã da pandemia, Lockdown como um conceito mortal e Vacina como a salvação para o Reino Unido.